Edukasi Campus Net

Edukasi Campus Net

Pedoman Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tahun 2019


Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan secara konsisten terus mengembangkan program pembinaan olah pikir peserta didik melalui kegiatan Olimpiade Sains Nasional (OSN). Sampai saat ini OSN meliput 9 (sembilan) bidang keilmuan, yaitu: bidang Matematka, Fisika, Kimia, Informatka/Komputer, Biologi, Astronomi, Ekonomi, Kebumian dan Geograf.

OSN diselenggarakan selain sebagai upaya untuk meningkatkan komptensi sains, teknologi, dan matematka, kegiatan ini juga sesungguhnya adalah wahana untuk menumbuhkan karakter siswa yang jujur, disiplin, sportf, tekun, kreatf, tangguh dan cinta tanah air. Melalui OSN juga kita peroleh siswa terbaik calon-calon duta bangsa yang akan kita ikutsertakan dalam olimpiade sains internasional.

Try Out Online SBMPTN 2019 Tes Kemampuan Soshum (Paket 1)


Adik-Adik semua, sambil-sambil menunggu Hasil UN dan juga Hasil SNMPTN 2019. Alangkah baiknya kalian semua membiasakan diri dengan menjawab soal-soal di level SBMPTN. Kenapa? Karena tingkat soal pada SBMPTN lebih rumit dibandingkan UN. Sehingga kalian perlu membuat diri terbiasa pada medan tersebut.

Seleksi Kampus yang salah satunya seperti SBMPTN, memiliki 3 tipe soal untuk di jawab. Yaitu tipe SEBAB AKIBAT, Pilihan satu yang tepat (langsung A, B, C, D, atau E), lalu asosiasi pilihan ganda (1, 2, 3, dan 4). Untuk bentuk seperti itu sebenarnya kalian harus membiasakan diri. Karena akan terasa kaku ketika kalian perdana menjawabnya. Lalu pada soal seleksi kampus sendiri, terdapat beberapa jebakan yang mungkin akan menghambat proses kalian untuk menjawab soal. Seperti jebakan psikologis, terkadang soal pertama lebih sulit, namun pada soal selanjutnya jadi lebih mudah. Lalu ada juga tipe jebakan waktu, tipe seperti ini membuat kalian akan berlama-lama pada satu soal tersebut.

Try Out Online SBMPTN 2019 Tes Kemampuan Saintek (Paket 1)


Adik-Adik semua, sambil-sambil menunggu Hasil UN dan juga Hasil SNMPTN 2019. Alangkah baiknya kalian semua membiasakan diri dengan menjawab soal-soal di level SBMPTN. Kenapa? Karena tingkat soal pada SBMPTN lebih rumit dibandingkan UN. Sehingga kalian perlu membuat diri terbiasa pada medan tersebut.

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Kimia (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Sosiologi (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Fisika (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Biologi (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Matematika (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Geografi (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Ekonomi (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Bahasa Inggris (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Try Out Online Ujian Nasional Tingkat SMA/MA 2019 Bidang Bahasa Indonesia (Paket 1)


Gimana adik-adik semua, uda pada siap menghadapi Ujian Nasional SMA/MA 2019. Untuk mata pelajaran pilihannya pada milih apa ni hehe. Tidak perlu takut ataupun bingung, yang penting kalian yakin aja bahwa cahaya kesuksesan itu bakal terlihat kok walaupun kecil. Intinya sekarang kalian harus berlatih terus menerus menjawab soal supaya kalian terbiasa. Dan lagi untuk sistem computer, psikologi saat membaca soal lewat kertas dan monitor itu berbeda banget adik-adik. Admin edukasicampus juga sudah mempersiapkan soal try out versi online, Untuk info terbaru selalu di update di laman fanspage facebook kami yang ada disudut kanan bawah website ini. Jangan lupa bergabung .

Pengumuman SBMPTN 2019: Berikut Syarat dan Cara Pendaftarannya


LATAR BELAKANG
Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) melalui ujian tertulis telah menunjukkan berbagai keunggulan dan manfaat, baik bagi kepentingan nasional, PTN, maupun peserta. Bagi peserta, manfaat seleksi bersama adalah lebih efisien, murah, dan fleksibel dengan adanya mekanisme lintas wilayah. SBMPTN ini dari tahun ke tahun selalu diperbaiki dan dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi. Pada tahun 2016 mulai diperkenalkan juga SBMPTN dengan menggunakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).
SBMPTN 2019 merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru dengan menggunakan hasil UTBK saja atau hasil UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN. UTBK dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2017, 2018, dan 2019 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK) dan sederajat, serta lulusan Paket C tahun 2017, 2018, dan 2019. Pengelolaan dan pengolahan data untuk kepentingan seleksi jalur SBMPTN dilakukan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). LTMPT adalah satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia.

TUJUAN
Tujuan SBMPTN adalah sebagai berikut.
1.       Menyeleksi calon mahasiswa yang diprediksi mampu menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan baik dan tepat waktu berdasarkan hasil UTBK saja atau hasil UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN.
2.       Memberi kesempatan bagi calon mahasiswa untuk memilih lebih dari satu PTN lintas wilayah.
3.       Memperoleh calon mahasiswa yang diprediksi mampu menyelesaikan studi di perguruan tinggi negeri tujuan berdasarkan nilai akademik saja atau nilai akademik dan prestasi siswa lainnya.

KETENTUAN UMUM 
SBMPTN 2019 merupakan seleksi yang dilakukan oleh PTN di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) dan Kementerian Agama secara bersama di bawah koordinasi LTMPT dengan seleksi berdasarkan hasil UTBK saja atau hasil UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN.

PERSYARATAN DAN TAHAPAN PENDAFTARAN
Penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SBMPTN dilakukan dalam dua tahap, yaitu mengikuti UTBK dan mendaftar SBMPTN. Persyaratan pendaftaran SBMPTN adalah sebagai berikut.

Pengumuman SNMPTN 2019: Berikut Syarat dan Cara Pendaftarannya


Latar Belakang
Penerimaan mahasiswa baru harus memenuhi prinsip kredibel, adil, transparan, fleksibel, efisien, dan akuntabel serta tidak diskriminatif dengan memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan perguruan tinggi. Perguruan tinggi sebagai penyelenggara pendidikan menerima calon mahasiswa yang berprestasi akademik tinggi dan diprediksi berhasil menyelesaikan studi di perguruan tinggi tepat waktu. Siswa yang berprestasi tinggi dan konsisten menunjukkan prestasinya di SMA/SMK/MA layak mendapatkan kesempatan untuk menjadi calon mahasiswa melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).
Dalam kerangka integrasi pendidikan menengah dengan pendidikan tinggi, sekolah diberi peran dalam proses seleksi SNMPTN. Sekolah sebagai satuan pendidikan dan guru sebagai pendidik diasumsikan selalu menjunjung tinggi kehormatan dan kejujuran yang merupakan prinsip pendidikan karakter. Oleh karena itu, sekolah berkewajiban mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) yang berisikan rekam jejak kinerja sekolah dan prestasi akademik siswa dengan lengkap dan benar. PDSS merupakan basis data yang dijadikan sumber utama data SNMPTN. Pengelolaan dan pengolahan data untuk kepentingan seleksi jalur SNMPTN dilakukan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). LTMPT adalah satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia.

Tujuan
Tujuan SNMPTN adalah
1.       memberikan kesempatan kepada siswa SMA/SMK/MA di dalam dan luar negeri (Sekolah Republik Indonesia/SRI) yang memiliki prestasi unggul untuk menempuh pendidikan tinggi di Perguruan Tinggi Negeri (PTN);
2.       memberikan peluang kepada PTN untuk mendapatkan calon mahasiswa baru yang mempunyai prestasi akademik tinggi.

Ketentuan Umum dan Persyaratannya
Ketentuan Umum
1.       SNMPTN dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dengan menggunakan rapor dan portofolio akademik. Rapor yang digunakan adalah semester satu sampai dengan semester lima bagi SMA/SMK/MA dengan masa belajar tiga tahun atau semester satu sampai dengan semester tujuh bagi SMK dengan masa belajar empat tahun.
2.       Sekolah yang siswanya mengikuti SNMPTN harus mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan mengisikan data prestasi siswa di PDSS dengan lengkap dan benar.
3.       Siswa yang berhak mengikuti seleksi adalah siswa yang memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), memiliki prestasi unggul, dan rekam jejak prestasi akademik di PDSS.
4.       Siswa yang akan mendaftar SNMPTN wajib membaca informasi pada laman PTN pilihan tentang ketentuan terkait dengan penerimaan mahasiswa baru di PTN tersebut.
Ketentuan Khusus
Persyaratan Sekolah
Sekolah yang siswanya berhak mengikuti SNMPTN adalah:
1.       SMA/MA/SMK yang mempunyai NPSN.
2.       Mengisi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

Persyaratan Siswa Pendaftar
Siswa pendaftar yang berhak mengikuti SNMPTN adalah:
1.       Siswa SMA/MA/SMK kelas terakhir (kelas 12) pada tahun 2019 yang memiliki prestasi unggul.
2.       Memiliki NISN yang terdaftar di PDSS
3.       Memiliki nilai rapor semester 1 s.d. 5 yang telah diisikan oleh sekolah di PDSS atau memiliki nilai rapor semester 1 s.d. 7 bagi SMK dengan masa belajar empat tahun.
4.       Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing PTN.

Penerimaan di PTN
Siswa pendaftar diterima di PTN, jika:
1.       lulus satuan pendidikan SMA/SMK/MA;
2.       lulus SNMPTN 2019; dan
3.       lolos verifikasi data dan memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing PTN penerima.
4.       Tahapan Mengikuti SNMPTN
5.       Tahapan mengikuti SNMPTN dilakukan sebagai berikut.

Pengisian dan Verifikasi PDSS
1.       Kepala Sekolah atau yang ditugasi Kepala Sekolah mengisikan data sekolah dan siswa di PDSS harus melalui laman http://pdss.snmptn.ac.id.
2.       Kepala Sekolah atau yang ditugasi Kepala Sekolah mendapatkan password yang akan digunakan oleh siswa untuk melakukan verifikasi.
3.       Siswa melakukan verifikasi data rekam jejak prestasi akademik (nilai rapor) yang diisikan oleh Kepala Sekolah atau yang ditugasi Kepala Sekolah dengan menggunakan NISN dan password..
4.       Apabila siswa tidak melaksanakan verifikasi data rekam jejak prestasi akademik (nilai rapor) yang diisikan oleh Kepala Sekolah atau yang ditugasi Kepala Sekolah, data yang diisikan dianggap benar dan tidak dapat diubah setelah waktu verifikasi berakhir.

Back To Top